Roveila
Виртуальный кошак
В последние несколько дней каждый раз когда дочка просит - НОВУЮ КНИЖКУ - я вспоминаю весеннюю дискуссию по поводу детства, чтения, увлечений итп.
А также заявленную многими участниками нелюбви к детским стишкам (например А.Барто)

Приходит мне это в голову потому что я пытаюсь понять какие стихи (ну и проза, но прозу она пока еще не цитирует) нравятся дочке - и НЕ МОГУ... не могу вывести никакой логической связи.
Нельзя сказать что ей нравятся только стихи с четким ритмом, хотя обычно да, в том что ей нравится ритм есть,
Нельзя сказать что ей нравятся только рифтмованные стихи, хотя опять-таки....
И еще двадцать.... не знаю почему....

Почему ей нравится "Малиновая кошка", но при этом она равнодушна к "Резиновому ежику"
Почему из Барто мне цитируют
"Ольга Николаевна - он меня толкнул" (и далее до конца - я думаю что это стихотворение не все и вспомнят, что оно у Барто есть)
и т.д....

Да (ну не исследователь я :))
Исходные данные для эксперимента - четыре погонных метра детских книжек (это я длину полок книжками забитых просуммировала) изданных в три временных этапа - конец 40х начало 50х (мамино детство), 70-е и начало 80х (мое и сестры детство), ну и настоящий период.
Да конечно не все из этих книжек я ей читаю, кое что еще не пойдет, но метра полтора погонных это НАШЕ. Это мы уже за лето прочли :)
Там есть куча переводов национальных авторов (которые в СССР издавали) которые кажутся мне откровенно слабыми и неинтересными - но она и оттуда выцепляет отдельные понравившиеся стихи. Одно-два на книжку, но тоже идет в дело :)

И спрятать не дает.... я пытаталась в ее отсутствие перебирать и часть спрятать. Ага - мне четко указали что - вот такой то зеленой книжки про "ягодку" нету, и где книжка про варежки, и где про мальчика одуванчика, и про таню...
О е! Ей бы следователем работать :)

@темы: детское, Литература