02:30 

Emily Sm-t - с ДР!

Ela
19:04 

Marion_DeLorme - с ДР!

Ela
21:57 

Доступ к записи ограничен

*php*
Ну и успехов в труде!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:53 

К вопросу о достоверности информации в сети и о том, что надо проверять перекрёстно

Jess_nata
Чудес не бывает.
Очень показательный пример.

Ищу информацию по достопримечательностям в городе Штайр, Австрия (летом заедем и туда).
В русскоязычных источниках мало, приходится искать везде - благо есть автопереводчик, из него иногда что-то понятно ;-)

Увидела в одном из описаний поездки в Штайр упоминание о памятнике. Ну, раз я вижу описание достопримечательности, я его переношу к себе. Одно дело - памятник хрен его знает чему, кроме как разинуть рот, реакции и нет. Другое дело ты знаешь его историю, кому он поставлен и что с этим кем-то случилось - совсем другое впечатление и от памятника и от похода по городу в целом - когда знаешь, что как называется, когда построено и для чего было предназначено ;-)
Ну и полезла по источникам, уточнить всего лишь дату установки мемориала... И мне отверзлось ;-) Сравните.

1. (ох-ах!) "памятник погибшим от инквизиции - Как оказалось этот тихий городок вошёл в историю разгула австрийской инквизиции. С 1260 года в городе проводились её суды. Наиболее серьезные гонения происходили с 1391 по 1398 года под руководством инквизитора Петра Звикера. Костры пылали и в них было сожжено около тысячи человек, при населении около пяти тысяч." (с)

2. (сухие факты по ссылке с гугль-карты, что на самой достопримечательности есть)
"Валденский памятник (Waldenserdenkmal) был поставлен в 1997 года на площади Йорг-райттер, скульптор Gerald Brandstötter. Памятник символизирует толерантность, терпимость и взаимопонимание. Должен напоминать о религиозном преследовании и печальной участи, постигшей членов сообщества Вальденсов (Waldenser), проживавших в Штайре. Вальденсы были религиозное движение мирян 13. / 14. Века. Они характеризовались нищетой в своем образе жизни и критиковали богатство церкви.
В 1397 году около 100 последователей этого религиозного течения из Штайра были приговорены к смерти через сожжение или пожизненному заключению.
Пластичная фигура символизирует сжигание Вальденсов, женская фигура рядом - примирение и толерантность."

В общем, по историям можно подумать, что речь таки о двух памятниках и двух разных событиях. Но нет ;-) Кто-то соврамши и мне таки кажется, что первый источник ;-)

изображение

@темы: ссылки, лягушка-путешественница, история

Биты и байты виртуального кошака

главная